- Главная
- Новости
Исполнение расходов федерального бюджета на реализацию национальных проектов
По предварительным данным, исполнение расходов федерального бюджета на реализацию национальных проектов по состоянию на 1 сентября 2023 года составило 1 819,0 млрд рублей или 63,4 % от плановых бюджетных назначений.
Исполнение расходов в разрезе национальных проектов составляет:
«Демография» —72,6 %;
«Здравоохранение» — 53,7 %;
«Образование» — 59,2 %;
«Жилье и городская среда» — 65,9 %;
«Экология» — 64,5 %;
«Безопасные качественные дороги» — 59,4 %;
«Производительность труда» — 61,7 %;
«Наука и университеты» — 79,6 %;
«Цифровая экономика Российской Федерации» — 56,7 %;
«Культура» — 76,9 %;
«Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» — 46,2 %;
«Международная кооперация и экспорт» — 55,9 %;
Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (транспортная часть) — 60,3 %;
«Туризм и индустрия гостеприимства» — 41,7 %.
Исполнение расходов федерального бюджета на реализацию национальных проектов
По предварительным данным, исполнение расходов федерального бюджета на реализацию национальных проектов — по состоянию на 1 августа 2023 годам — составило 1 607,1 млрд рублей или 56,3 % от плановых бюджетных назначений.
Исполнение расходов в разрезе национальных проектов составляет:
«Демография» — 64,7 %;
«Здравоохранение» — 50,4 %;
«Образование» — 52,2 %;
«Жилье и городская среда» — 49,8 %;
«Экология» — 59,8 %;
«Безопасные качественные дороги» — 49,8 %;
«Производительность труда» — 56,7 %;
«Наука и университеты» — 77,7 %;
«Цифровая экономика Российской Федерации» — 48,6 %;
«Культура» — 73,2 %;
«Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» — 44,7 %;
«Международная кооперация и экспорт» — 46,0 %;
Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (транспортная часть) — 58,3 %;
«Туризм и индустрия гостеприимства» — 33,8 %.
Об использовании средств ФНБ
В рамках переходных положений бюджетного правила предусмотрено использование ФНБ на финансирование дополнительных расходов федерального бюджета (сверх правила) в предельном размере 2,9 трлн рублей в текущем году и 1,3 трлн рублей в 2024 году. Таким образом, в течение переходного периода предусмотрено постепенное сокращение использования средств ФНБ на дополнительные расходы федерального бюджета и нормализация бюджетной политики. Такой подход призван содействовать обеспечению экономической и финансовой стабильности.
С учетом оценки ситуации в экономике и финансовой системе Правительством может быть рассмотрен вопрос сокращения использования средств ФНБ на финансирование дополнительных расходов федерального бюджета в переходный период 2023-2024 гг.
Президент РФ подписал закон, обязывающий банки проверять переводы физлиц на мошенничество
Закон обязывает банки проверять все денежные переводы физических лиц и приостанавливать подозрительные операции на два дня
Президент РФ подписал закон, обязывающий банки проверять все денежные переводы физических лиц и приостанавливать подозрительные операции на два дня. Деньги, переведенные без согласия клиентов на счета злоумышленников, которые находятся в базе Банка России, будут возвращены.
Закон направлен на совершенствование механизма противодействия хищению средств с банковских счетов (антифрода) и увеличение суммы возврата банками уже похищенных средств.
Документ обязывает банки до списания средств проверять все денежные переводы на наличие признаков мошенничества, включая сверку с базой данных Банка России о случаях и попытках несанкционированных переводов. Если деньги переводятся на сомнительные счета, или сомнения вызывает сама операция, банк может приостановить такие переводы или операции на два дня.
Кроме того, банки должны будут отключать дистанционное обслуживание мошенника при наличии информации от МВД о возбужденном уголовном деле либо записи в книге учета заявлений и сообщений о преступлениях.
Стартовал прием заявок на ежегодную Национальную премию для журналистов «ФИНКОР»
Национальная премия в области финансовой и экономической журналистики была учреждена в 2022 году Комплексом экономической политики и имущественно-земельных отношений Правительства Москвы совместно с Министерством финансов Российской Федерации. Ее цель – определить лучшие практики освещения финансовых и экономических процессов в стране.
«Сегодня динамичное развитие финансовых рынков стимулирует запрос на дополнительные знания в области финансов и повышение финансовой грамотности. Задача государства – обеспечить граждан всей доступной и достоверной информацией о проводимой финансово-экономической политике, мерах поддержки населения и бизнеса. В этом нам помогает журналистское сообщество. Премией «ФИНКОР» мы хотим отметить лучшие результаты по финансовой и экономической тематике», – сказал замминистра финансов РФ Павел Кадочников.
Премия проходит во второй раз. К участию в ней приглашаются редакции российских средств массовой информации, в том числе радио и телевидения, авторские коллективы и отдельные публицисты: профессиональные журналисты, представители интернет-СМИ, авторы телеграм-каналов и блогеры, освещающие темы экономики и финансов.
«В прошлом году мы увидели большой интерес к премии. На конкурс поступило свыше 200 работ от 94 российских СМИ, лауреатами стали представители федеральных и региональных редакций. Премия «ФИНКОР» дает возможность определить подборку лучших практик журналистского мастерства в освещении широкого круга финансово-экономических вопросов, посодействовать обмену опытом и повышению профессионального уровня журналистов, раскрыть новые таланты, поможет созданию и поддержанию традиций качественной журналистики», – отметил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
Для участия в премии необходимо представить статьи, интервью, репортажи, записи телеэфиров, подкастов и радиопередач и другие журналистские материалы, а также публицистические проекты, опубликованные в печати или в онлайн-изданиях, размещенные в сети Интернет, в мессенджере Телеграм, на радио или ТВ в период с 1 августа 2022 года по 1 августа 2023 года.
Прием заявок продлится до 25 августа. Церемония награждения лауреатов состоится 28 сентября в рамках VII Московского финансового форума в «Манеже». Узнать подробности о премии и номинациях, а также подать заявку на участие можно на сайте финкор.рф.
Стратегическим партнером премии выступает Союз журналистов России. Аналитические партнеры премии – Научно-исследовательский финансовый институт Министерства финансов РФ, Вольное экономическое общество России и проект «Вместе медиа». Информационные партнеры Федеральное информационное агентство НСН и журнал «Эксперт».